久しぶりに、チキンジャンバラヤを作る。
野菜と鶏肉、本来はチョリソーソーセージを入れる。今日はソーセージは省いて、、、、、鶏肉はもも肉を丸ごと炊き込みました。よく焼き付けた後に、ローズマリーとタイムで香りをつけながら炊き込み、出来上がったらほぐして盛り付けます。
日本のお米でも良いけれど今日はバスマチライスで。ブラウンバスマチライスだともっとおいしい。でも、今日は普通のライスで。
トマトピュレを使う代わりに少しのケチャップと、家で作ったセミドライドトマトを、どっさり入れて。甘酸っぱくて美味しいこのトマト。トマト嫌いな娘でもこれは食べる。
すりおろしたパルメザンチーズをたっぷり載せて。ジャンバラヤは、簡単で、美味しい米料理。アメリカの南部のケイジャン料理が基だとか?でも、パルメザンがとてもよく合います。
鉄製のスキレットで、オーブンで焼いてもいい・・・・・・
クッキージャーに、いつもクッキーが沢山入っている幸せ・・・・体重を気にしながらもイギリスのママの家のように自分のクッキージャーに、お気に入りのクッキーを入れておくだけでしあわせになれる。
久しぶりに美味しいバターの香りのショートブレッドを焼く。これは娘も大好きだからいつも取り合いになってしまう。クッキージャーが一杯になってもアッという間に、今回も空になりました!
暑い夏には作りづらいショートブレッドだけに梅雨が明ける前にまた、焼かなくては・・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿