いつも曇りがちなロンドン、沢山の雲の間から時折こんな屈折した光が覗く。 |
さて、、、そんなことを嘆いても仕方がないので、前のロンドン写真でもアップして・・・
私は日本の白い御飯、お味噌汁、ラーメンなどの日本食が要らない。というか、まったく食べたくならない。よく、海外旅行や、在住の人が日本食を恋しがるけれども、3ヶ月いても食べたくなる事がない。日本にいても同じ事。炊飯器はあってもほとんど使わない。
美味しいパンと、少しのチーズ。クラッカーやオーツ、たまにパスタで、オッケイなのだ。
子供のときからこの嗜好が変わっていない。今は添加物の問題もあるのでなるべく手作りを心がけるけれど、ロンドンでは手作りの美味しいパンが山のように売られていてどれを食べてもおいしい。
日本ではあまり見かけないこの、チャバタブレッドも、前菜として軽いスナックとして、よく食べる。ブルシュケッタと、日本でよく言われているイタリアンレストランで供されるものも本来はチャバタ。でも、日本ではバゲットがほとんど。これはオリーブ入りのチャバタ。
簡単にチーズだけでも充分美味しい。そして、チーズの数の多さ・・・ベストコンビネーションを探すのはまだまだ時間がかかりそう・・・ |
ゴートチーズを載せトーストしたチャバタにグリルした赤玉ねぎ、パプリカ、マッシュルームなどを載せて。私の大好きなルコラをガーニッシュに。 |
プレーンなチャバタにタプナードを塗っても、美味しい。 |
もちろんスモークサーモンとクリームチーズもマル! |
そして夏、トマトの旬時期にはモッツアレッラの上にバジルでトスした生のトマト。バルサミコ。 |
さて、次は細長い米、バスマチライス。日本のお米とは味も香りも食感も全て違う。日本の白米が大好きな人には物足りないかもしれないけれど私はこの、バスマチライスは大好き。
大きなツナをステーキに(豪華!)これはイギリスの家族の大好物。カレーパウダーとクミンやコリアンダー、カルダモンなどで香りをつけたバスマチを添えて。 |
鳥のから揚げ風とバターパセリバスマチ。 |
鮭のおいしさもびっくり。照り焼き風鮭と醤油とガーリックで味をつけたバスマチ。 |
チリコーンカーンとだって、相性がいい。 |
さてさて、食べ物の話は尽きないけれど、お菓子にいたってもまさに同じ。ロンドンと日本の往復生活を始めてから私の食に対する好奇心はまさに青天井・・なのだ。
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