蕎麦・・・・日本の代表食の一つ。皆が好きな掛け蕎麦、盛り蕎麦、お昼の定番?多分・・・
うどんもそうなのだけれど、だし汁につけたりかけたり食べる事があまり好きでない私は、つるつると、食べることがほとんどない。いただいた、手打ち蕎麦を、ありあわせの野菜と、ミルクでゆっくりポーチした、我が家の定番、”鮭のあら”があったので、それで、イタリアン蕎麦にしてみました。
先日、これまた面白い野菜を見つけました。春だけの限定らしく名前の通り山葵の香りがするらしいので、創作料理の何かに使えはしないかしらと、今回初試食。
柔らかくて、本当にほんのりと山葵の香りが・・・・・
掛け蕎麦や盛り蕎麦を食べるときには山葵を添える事を思えばこの組み合わせはうまくいくはず・・・と勝手に想像して・・・
大蒜、エシャロットのみじん切りに叩いたアンチョビーを加えてオリーブオイルでいためた後、マシュルームとシメジを加えて白ワインをくわえ、少しのレモン汁と自家製ハ(ア)リッサHarrisa も辛味にくわえて・・・・・
”鮭のあら”をざっくりと混ぜて、ゆでた蕎麦をいれて。。。最後に山葵菜をちらしました。
こうすれば蕎麦も美味しく食べられます。
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