今朝の空は100点満点絶好の行楽日和。
とは言っても子供が大きくなった今お休みだからとあちこちお弁当を持って出かけたりバーベキューをしたりなどという昔が懐かしい。今はどこへ行っても車は混むし、お金も使うからと、結局家で掃除に洗濯。
でも、かわいいミニバーガーを作って、外でピクニック気分でランチにしましょう。
それでも、少しだけおいしいものでも食べようと、でも、お金をかけずに・・・ということになると、これがまた楽しい。
安く手に入れたブラックオリーブはそのまま食べるとあまりにおいしくなかった。もう二度とこのオリーブは買わないと心に決めて、でも、捨てるのは悔しい。そうだ、タプナードソース!にしよう!
というわけで、ペースト状でない今回は刻んだタプナードにしてみました。
バゲットにのせて、おろした、チーズもふりかけて・・・・
これは、ルコラのペースト。バジルペーストもいいけれど、ルコラのペーストが私は大好き。
このルコラも見切り処分の価格で3袋ゲット。ペーストにしておけばもっと楽しくおいしく使えます。
いただいた玉ねぎがどっさりあるのでトマトソースも作りました。冷凍しておけるので、一度にたくさん作ります。
その手作りトマトソース、ルコラペーストも、タプナードも添えた、サバのグリル。
ちょっと気取っていただきました。
まこもたけ・・・という、野菜をご存知ですか?秋限定の筍のような触感とくせのないイネ科の野菜です。昨年初めて食べてみました。秋限定なので今年は出会えるかしらと思っていた矢先にゲット。
アボガドとまこもたけの、クレムフレッシュマヨネーズあえ!
あっさりまこもたけと、リッチなアボガド。クリーミィな味付けでこれもおいしい創作料理になりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿