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2011年4月16日土曜日

かき菜

未だに予断を許さない福島原発問題。天災のせいではあるけれども安全確保の危機管理体制が充分だったとはいえない事実。
今は只、一日も早く汚染された水が海へ流れ出さないようになる事を祈る。そして、この国の安全を・・・・・取り戻して欲しい。

数週間前に問題になったこの、かき菜。一部のかき菜から放射線量が基準値を超えたということでなんだか、のけ者になったような野菜。


確かに安全でないものは市場に出すべきではない。でも、一般の人には測定器などあるはずもなく、また、今日食べたから明日どこうなるというわけでもなし。

親戚には、ほうれん草農家もいて、大打撃とのこと。無用な心配や不安を煽る政府の対応は何をかいわんや・・・・・です。

このかき菜は、おじが作ったもの。もちろん福島からは遠く離れているけれど、なんだか、おじも申し訳なさそうにくださった。そんなこと気にしないで良いのに・・・・と、沢山いただいてまいりました。

収穫したてのかき菜は、甘くて柔らかくて本当に美味しい。からし醤油和え、胡麻和え、スープに、パスタ。彩にも、とても綺麗。

春野菜のスパゲティ


春のチラシ寿司の彩りに


シンプルなおひたし。などなど・・・・・


おじは本当に沢山取ってくださったので、きちんと下処理をして冷凍しました。



もう、あまり若くないおじが一生懸命育てたかき菜。無駄になんてできません!

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