半世紀、人生を歩んできた今年を記念して、新しい挑戦。ブロガーデビュー! はじめまして。Kai Kamakuraのブログへようこそ。 明るい未来の見えない今。私が子供だったころの、ちょっと不便だけれど幸せだったころに皆が戻って、便利さばかり追求型生活、拝金主義はもう止めて、人間として何が大切なのかを考えて、デジタル化を少し我慢しようと思う。技術の進歩も大切だけれど、この200年で、充分人類は飛躍したし、識者は今警告を始めている。100年後には人類文化は破綻すると。今何かがおかしくなり始めていることを毎日感じずにはいられない。でも、私一人ではどうすることも出来ないからこそ、自分なりに少しでも、スローライフで時代を逆行して生きて生きたい。手作り、無駄を省いて、創作力満載の料理と、お菓子のブログ。そして、ゆったりのんびり生活を楽しんでいる主婦のブログです。
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2011年3月5日土曜日
ひなすし、はなすし、ちらしすし・・・今年も終わりましたひなまつり。
今年はどんなものを作ろうかと考えていた割には、簡単なものになってしまった。しかも、諸般の事情があって3日の当日に祝えなくて、4日になってしまった。
娘も急遽東京から戻ってきたのでそれはそれで賑やかな華やかなひなまつりではあったけれど。
今回は五目、いや、六目、プラス、刻みアナゴも寿司飯に混ぜて、ちょっとボリュームのある、寿司ができました。
お雛さまには、こんなかわいい”雛寿司”をそえました。薄焼き卵と、のりで衣装に見立てて寿司飯を包んでみました。菜の花とさくらでんぶで、彩り。
こちらは、小さいカップに矢張り薄焼き卵をしいて、花びらに見立て”花寿司”にしてみました。
紅白はんぺんと、花麩を加えた澄まし汁とで、”生き雛様”用・・・・・
そして、独り暮らしをしている母には”ちらしすし”に盛り付けて、届けてきました。
ケーキも今回は簡単なカップケーキ。
クレムフレッシュと、クリームチーズを混ぜて作るオリジナルのアイシングが美味しいケーキです。ブラックベリーとラズベリーは今回スィートカンパニーからのジェリーのお菓子を載せました。
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