パンを食べるた後、あちこちに散らばるパンくず。これをクランブルって言うのです。それを焼いた林檎にかけて焼くのでこんな名前がついたのですね。今回はクランブルにアーモンドのクラッシュも混ぜてみました。ナッツ類をくわえるとより美味しいです。
林檎だけじゃあなくて、ブルーベリークランブル、ピーチクランブル、アプリコットクランブル、まだまだ沢山。イギリスに行ったら是非食べてみて欲しいお菓子です。レストランでデザートに頼めば熱々のクランブルにたっぷり、カスタードクリームがかかって出てきます。カスタードも日本のカスタードを想像しないでね。もっとゆるいクリームです。でも、バニラの香りがしてとっても美味しいから。
私はいつも常備している、クレム、フレッシュをかけてたべます。
もちろん、アイスクリームを添えて食べても良いですね。イギリスの人はそういう食べ方も大好きです。暖かいお部屋で熱い林檎菓子にアイスクリーム。なんだか幸せです。
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