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2011年6月9日木曜日

チキンジャンバラヤと、ショートブレッド

久しぶりに、チキンジャンバラヤを作る。

野菜と鶏肉、本来はチョリソーソーセージを入れる。今日はソーセージは省いて、、、、、鶏肉はもも肉を丸ごと炊き込みました。よく焼き付けた後に、ローズマリーとタイムで香りをつけながら炊き込み、出来上がったらほぐして盛り付けます。


日本のお米でも良いけれど今日はバスマチライスで。ブラウンバスマチライスだともっとおいしい。でも、今日は普通のライスで。


トマトピュレを使う代わりに少しのケチャップと、家で作ったセミドライドトマトを、どっさり入れて。甘酸っぱくて美味しいこのトマト。トマト嫌いな娘でもこれは食べる。

すりおろしたパルメザンチーズをたっぷり載せて。ジャンバラヤは、簡単で、美味しい米料理。アメリカの南部のケイジャン料理が基だとか?でも、パルメザンがとてもよく合います。


鉄製のスキレットで、オーブンで焼いてもいい・・・・・・

クッキージャーに、いつもクッキーが沢山入っている幸せ・・・・体重を気にしながらもイギリスのママの家のように自分のクッキージャーに、お気に入りのクッキーを入れておくだけでしあわせになれる。


久しぶりに美味しいバターの香りのショートブレッドを焼く。これは娘も大好きだからいつも取り合いになってしまう。クッキージャーが一杯になってもアッという間に、今回も空になりました!


暑い夏には作りづらいショートブレッドだけに梅雨が明ける前にまた、焼かなくては・・・・

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