半世紀、人生を歩んできた今年を記念して、新しい挑戦。ブロガーデビュー! はじめまして。Kai Kamakuraのブログへようこそ。 明るい未来の見えない今。私が子供だったころの、ちょっと不便だけれど幸せだったころに皆が戻って、便利さばかり追求型生活、拝金主義はもう止めて、人間として何が大切なのかを考えて、デジタル化を少し我慢しようと思う。技術の進歩も大切だけれど、この200年で、充分人類は飛躍したし、識者は今警告を始めている。100年後には人類文化は破綻すると。今何かがおかしくなり始めていることを毎日感じずにはいられない。でも、私一人ではどうすることも出来ないからこそ、自分なりに少しでも、スローライフで時代を逆行して生きて生きたい。手作り、無駄を省いて、創作力満載の料理と、お菓子のブログ。そして、ゆったりのんびり生活を楽しんでいる主婦のブログです。
ページビューの合計
2011年9月28日水曜日
秋のキーシ、とルコラのペースト
昨年の秋に初めて見つけた、「まこもたけ」という、野菜。写真がないのですが見た目は筍みたいなアスパラガスのような・・・・ちょっと好奇心をそそられる見た目です。秋限定と言うこの野菜、そして、今まで見たこともなかったあたらしい野菜。昨年近所の農家の直売所で、見つけました。皮をむいてゆでてから、保存。サラダにしたり、生ハムをまいたり、アスパラガスみたいな触感で、自己主張のない、柔らかな感触と歯触りに、ちょっと好きかも!なんて思っていましたが、今年もラッキーなことに見つけました。イネ科の野菜なんですって。稲の形には似ても似つかないけれど・・・
今年はアボガドと合えたサラダでまず、いただき・・・
そのあと、キーシを焼きました。
今回はエメンタールチーズを使い、味にコクを出してみました。焼いて、皮をむいたパプリカ、手作りのドライトマトなども加えて、おいしいキーシになりました。
そして、ルコラのペースト・・・バジルペーストもいいけれど今回は私の大好きなルコラで作りました。
バジルのペースト同様、パスタにからめたり、魚料理のアクセントにしたりと、使い方はアイディア次第。
手作りトマトソースの上にグリルしたサバを載せて、タプナードと、このルコラペーストを散らせば、なんと目に楽しい一品になりました。
そして、もちろんパスタ。シメジと、パンチェッタベーコンを加えて、とてもおいしいパスタです。
グラナチーズを、たっぷり添えて、、、、もちろん、サンドイッチや、ドレッシング、ディップなどにも。ピッザにも、あいます。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
どれも美味しそう!
返信削除