友人を招いてティパーティを行いました |
ティータイムと言えばスコーンとショートブレッド。 |
さて、この講座、ティーフードの勉強もあります。紅茶に合わせるお菓子や、料理のことでここのカテゴリーに関しては長年の自己流ではあっても、経験がずいぶん役に立ちました。
美味しそうに高く焼きやがったスコーン。クロテッドクリームが一般的ですが今回は自家製レモンカードを添えます。 |
バターの風味がたっぷり。ショートブレッドはミルクティといただくと美味しさ倍増 |
ティータイムに欠かせない食べ物の一つサンドイッチ。スモークサーモンのサンドイッチにはクレムフレッシュにホースラディッシュと花わさびの根を下ろしたものを加えたものをパンに塗ります。卵サンドには、グリーンチリのピクルスを刻んだものを混ぜました。 |
日本でも今は午後のお茶を缶コーヒーやペットボトルで済ませるのと同じですね。
忙しい生活、仕事に追われて休む間もない。これは世界共通の、流れなのでしょうか。悲しいですね。
お金を取るために、人間は何か忘れてきているような気がしてなりません。
ティーフードとして紹介されていたキーシュ、イギリスではあまり一般的ではありませんが課題ですので焼きました。 |
これは紅茶のアールグレイの茶葉を混ぜ込んで焼き、イングリッシュマーマレードのアイシングをたっぷりとかけたケーキです。紅茶は、もちろんアールグレイのお茶がよく合います。ミルクティにしても相性がとても良いのです。 |
イギリスのティータイムには欠かせないカップケーキも用意しました。ピンクのアイシングを乗せて少し春らしく。 |
イギリスのトライフルというデザートもティーフードとして紹介されていました。あまり現地ではティータイムにはいただかないものですが、これも課題でしたので用意しました。 |
バターの風味のあるお菓子にはミルクティが合うということを講座を通して体験いたしました。ミルクの選び方にポイントがあるのです。 |
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