チョコレートを載せるときは生地の砂糖を控えてみました。 |
イギリスの代表のお土産でもあるけれど、買ったことはない・・・
プレーンなショートブレッド、バターの香りのみでいただきます。 |
国産レモンの皮をすりおろして混ぜ込みました。 |
レモンの香りもショートブレッドによく合います。 |
フレッシュでおいしいバターをふんだんに使い、家じゅうが幸せな香りに包まれる。
それをもう少しあっさり作ってみようと、日本に戻ってから試験。コーンフラワーの代わりに、米粉を使う。
今がまさに旬の、デコポンの皮をマーマレードにしてそれをチョコレートの中に加え、チョコレートショートブレッドも、試す。イギリスのキャラメルショートブレッドはこのチョコとショートブレッドの間にさらに、リッチなキャラメルが挟まれる。
それはそれは甘いけれどもおいしいお菓子なのだ。
それはまたの機会に・・・・
デコポンの皮のマーマレードは本当にいい香りで大好きです。 |
ナッツの乗ったのは自分用!ないのが娘用!ケンカしないように仲良く分けました(笑) |
そのデコポンのオレンジの香りとチョコレートの相性がそれこそパーフェクトで、娘は太る・・・・と、気にしながらも、忙しい朝仕事に出かける寸前にも口に放り込んでいく。
マーマレードがあまり好きでない娘もチョコとオレンジの香りの組み合わせはとても気に入ったようです。 |
日本のバターは高いけれど、寒いときは体もエネルギーが必要。だから特別、ということで、そろそろあたたかくなり始めた日本。しばらくこのお菓子はお休みになりそうです。
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