ページビューの合計

2013年6月26日水曜日

シュガーフラワーも、終了

最後のコース、シュガーフラワーも、ハードワークの末、無事終了。完全に乾燥しないうちに、作り上げた花達。
とっても、デリケートかつ、思いどうりには、なかなかいかない、ペーストと、戯れた一週間。
先生の、厳しくも、優しい指導の下、時間の制限された中で課題を仕上げるのは正直、すごく大変だった。初心者の私には、またまた緊張しどうしの、時間だった。
けれど、形になり、色をつけ、少しずつ花になっていく過程は、いけばなに通じるものもあり、やはりこういう作業が好きなのだと、改めて痛感。

フォンダント同様、フラワーペーストも、食べられる材料。でも、今回は細い針金と、テープがどうしても必要。出来上がりが綺麗すぎて、パクリ、、痛い…>_<…なんてことにならないよう、注意。
そして、かなり長く保存できることも魅力。ウェディングケーキに載せ,祝ったあと思い出として、残せる。素敵ですよね。

コースでは、薔薇の花束、百合、カーネーション、カラー,フリージアそして、スイートピーを、作成。他、ブロッサム、葉っぱを作り上げアレンジしないといけない。
かなり、たくさんの作業を短時間に終えるのは、集中力、忍耐力、そして、いかに効率よく、仕上げるか、まさに毎日奮闘でした。
My roses branch.

My lilly.
Freecia
 
Sweet pea.

Cala lilly.

長年の、花道の修業と花に拘る時間が多かっただけに、また、事前に観察、スケッチ、が功を奏し、初めてにしては、快心の仕上がりでした。中でもフリージアは、本物のように長くし、先生を始め仲間に賞賛されました。

My freecia on center of the table!
Time come put on center table for Liegh judgement.
Roses, Carnetions. sweetpeas,cala and lillies.
This was still white looks of both my lillies caz no time.

コース終了の週末、友人のお母様の90歳の誕生日。予め用意しておいたロイヤルアイシングの蝶々、ナンバーをケーキに載せ、百合は一つ作れば試験はパスでしたがお母様にあげたくて、二つ作りました。それも、載せ、そこそこ可愛いケーキになり、大変喜ばれ作った甲斐がありました。
Put on royal icing butterfly that made her really happy and number of her age and colourd lilly.

集まったイギリス人の方々にも大変驚かれ、喜ばれ、これこそ砂糖菓子アート、全てのひとを笑顔にそして、ため息をつかせられれば一人前でしょう。

おかげさまで、ディプロマをいただき、秋には、マスターディグリーももらえる予定。恥ないように今度は日々精進あるのみ。

リー先生を始め、多くの仲間に助けられ、夏のコースが終わりました。
日本では、まだまだ馴染みがないケーキアートですが、ご希望があればお作りします。
 


0 件のコメント:

コメントを投稿