ページビューの合計

2011年5月28日土曜日

フロマージュ?ブランマンジュ?ムース?それともパンナコッタ?

今我が家がはまっているこの、長簡単ムースは、娘の大好物。マシュマロと、生クリームがあれば出来る簡単美味しいデザート。



マシュマロを少しの水で鍋に火をかけて溶かしたところへ、生クリームをいれ、後は冷ますだけ。

生クリームも乳脂肪分の多いものから少ないもの、色々試して、自分の好みに会う濃度のもので作るといい。
濃いともちろん、リッチに仕上がり、脂肪分の少ないものなら、あっさり夏向き。

今回は今旬のキウイフルーツを載せて色もさわやか、五月ムースの出来上がり。



そしてこちらはチョコレートチーズケーキ。これも、娘の大好物。誕生日には良く焼きます。久しぶりにこちらも焼いて、超リッチなデザートの盛り合わせ。





チョコレートチーズケーキは、日本では余りポピュラーではないけれど(きっと、カロリーが高すぎて健康志向の国民性には会わないのだと思う)でも、アメリカやイギリスではよく食べられています。

今回は先週焼いたチーズケーキのあまりのカッテージチーズを矢張り使って新しいレシピ。ココアパウダーも加え色をより濃く。クレムフレッシュも、加え、美味しいケーキになりました。

0 件のコメント:

コメントを投稿