この辺りは南は関東平野に続くのですが、他すべてが山に囲まれています。その山々が今朝はすべて、白く化粧をしていました。
母のリハビリも順調ですが、まだ筋力が体を支えるところまでいきません。少しでもおいしいものを食べさせてあげたいところです。今朝は、霙の後の畑に出かけて冬人参を取ってきました。
寒い中土の中にしっかり育っている自家製人参 |
シュトーレンを作るために用意したのですがイギリスからマジパンが、まだ到着しないので、畑の人参で栄養たっぷりのキャロットケーキを焼くことにしました。
形は不ぞろいでも、新鮮、無農薬! |
こんなにきれいな色の葉もついていました。 |
病院通いでキッチンにいる時間がめっきり減ってしまって、大好きなお菓子つくりができない日々が続いています。これが結構ストレス。今日は午前中キッチンにこもる!と決めて久しぶりに好きなアクションをたっぷり。
イギリスのレシピで分量が多いので違う型に入れて二つ焼けました。
一つを切り分けて病院へ持っていくことにしました。
少し早いけれどクリスマスっぽく、 |
しっとり、しっかり、そしてリッチ。 |
くるみで飾り付け。 |
こちらもしっかり、しっとり、ずっしり。。。。 |
残った人参と、カボチャで、熱々ポタージュスープも。こちらも栄養満点。自家製人参、長ネギ、そしてかぼちゃ。疲れている私に簡単に作れて疲れも取れる、ビタミン、ミネラル、カロテンたっぷりの体も温まるおなかにやさしいスープ。
まだまだ残っているフルーツのブランデー漬け。クリスマス前にはまた、リッチなフルーツケーキや、シュトーレン、焼きたいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿